loading...
close

Сирия сводка боевых действий 30 ноября: боевики потеряли Шейх-Саид в Алеппо

19:50 30.11.2016 Views775 Версия для печативерсия для печати
Армия Сирии освобождает южные районы Восточного Алеппо и продолжает штурм города: террористы потеряли ключевые позиции в районе Шейх-Саид. В Дамаске армия установила частичный контроль над Мейдани и ведет бои в Восточной Гуте.

Сирия сводка боевых действий 30 ноября: боевики потеряли Шейх-Саид в Алеппо

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и другими группировками в восточных районах Алеппо. В среду отрядам САА и союзников удалось вспороть оборону террористов на юге сектора Восточного Алеппо и освободить ряд городских кварталов. В соцсетях военные сообщают: сохраняя темпы продвижения, армия готовится полностью освободить Алеппо до конца этой недели.

В среду пал ключевой район обороны террористов на юге Алеппо – квартал Шейх-Саид. После массированной артподготовки САА пошли в наступление с южных позиций, направив удар на позиции террористов в районах Амирия и Шейх-Саид, бои в котором не прекращались ни на день последние два года. После того, как террористов отрезали от воды и подмоги со стороны основных сил боевиков, к вечеру позиции террористов в Шейх Саид пали, САА установила полный контроль над районом.

Также, как сообщается, в ходе сегодняшнего наступления САА установила полный контроль над районом Рамусех, бои за который шли последние шесть месяцев. Сообщается, что освобождение района стало возможным после отступления боевиков со своих позиций. В данный момент сирийская армия и союзники ведут бои в районах Амирия и Суккари, с боями продвигаясь в районе Карм Аль-Тараб.

Тем временем, Сирийская Арабская Армия и курдские отряды народной самообороны (YPG), расквартированные в квартале Шейх Максуд установили совместный контроль над территорией районов Бустан аль-Паша, Хеллак и Айн ат-Тель. Как сообщает собственный корреспондент ИА "Народные новости" в Сирии Тарек Халаби, поступают также сведения о новых продвижениях армии в Западном Алеппо. Уточняется, что САА ведет продолжительные бои в  районе Аль-Захраа на западе города.

Тем временем, на северо-востоке провинции Алеппо подразделения САА и союзные формирования "Сирийского национального сопротивления" продолжают прорубать коридор к форпосту "Исламского государства" городу Аль-Баб. По данным источников, освобождена деревня Аль-Азрак, села Аль-Энаб и Завиян.

В отличие от САА, боевикам "Свободной Сирийской Армии", которые вместе с ВС Турции продолжают вести бои с террористами "Исламского государства" в рамках операции "Щит Евфрата" на севере провинции Алеппо, явно в последнее время не везет. Как сообщили источники в каналах ИГ в Telegram, террористы взяли в заложники двух пропавших в Сирии турецких военных.  Сообщается, что инцидент произошел в понедельник близ села Дана к северо-западу от города Аль-Баб. На данный момент известно, что военные живы и находятся в плену.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы "Джейш аль-Ислам".

Как сообщает корреспондент ИА "Народные новости", армейские подразделения установили контроль над сельской мечетью и рядом хозяйственных построек в поселке Мейдани. Тем не менее, бои вокруг поселка все еще продолжаются.

Командование САА достигло договоренности с отрядами боевиков в районе Эт-Телль к западу от Дамаска. Согласно договоренностям, террористы согласны сдать свои позиции в регионе подразделениям САА в обмен на возможность беспрепятственно покинуть провинцию и направиться в Идлиб.

Тем временем, продолжается массовая эвакуация боевиков из районов Западной Гуты - Хан аль-Шейха, Закахия, Атайиба, Марана и Аль-Муалии на автобусах правительственных сил в сторону Идлиба.

В среду, 30 ноября, самолеты ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана выпустили ракеты по трассе в районе поселка Сабура. Как отмечается, самолеты атаковали автоколонну правительственной армии недалеко от шоссе Дамаск-Бейрут – которая, согласно израильским СМИ, перевозила вооружение для подразделений ливанского военного движения "Хезболла". Кроме того, израильская авиация сбросила несколько бомб на укрепленные районы сирийской армии в окрестностях Дамаска, в результате чего был уничтожен склад боеприпасов. Сообщается об отсутствии жертв в результате атаки.

Даръа

САА установила контроль над высотой Тель Айн-Эль на юге провинции Даръа после нескольких ожесточенных столкновений с отрядами боевиков. Террористам был нанесен серьезный численный урон, они были вынуждены отступить с позиций на высоте.

Идлиб

Группировка "Ахрар аш-Шам" объявили о выборах нового лидера — Абу Аммар Аль-Умара из города Тафтаназ.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. В ходе ожесточенных боев с террористами ИГ отрядам SDF удалось заметно продвинуться в регионе, создав 20-километровую "буферную" зону в районе шоссе Алеппо-Хасака на севере от Ракки.

Сирия сводка боевых действий 30 ноября: боевики потеряли Шейх-Саид в Алеппо

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса". Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов.

Как сообщает источник ИА "Народные новости", ВВС Сирии нанесли многочисленные авиаудары по городу Кафр Зита и в район Аль-Латамины на севере провинции Хама. В результате авианалетов несколько боевиков, включая командира, были уничтожены, многие получили ранения.

Тем временем, боевики группировки "Джейш аль-Фатх" нанесли серию ударов по жилым районам населенного пункта Мхарде. В результате под обстрелами со стороны террористов погибла женщина и ее 8-летний ребенок, многие мирные жители получили серьезные ранения.

Сирия сводка боевых действий 30 ноября: боевики потеряли Шейх-Саид в Алеппо

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Как сообщается, отряды САА атаковали позиций террористов недалеко от населенного пункта Аль-Хамидия. В результате под огнем САА было уничтожено несколько террористов.

Сирия сводка боевых действий 30 ноября: боевики потеряли Шейх-Саид в Алеппо

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть