loading...
close
close

Заявление Атамбаева об "уходе" российской военной базы из Киргизии назвали элементом полемики

13:24
01 Декабря 2016 234

Заявление Атамбаева об "уходе" российской военной базы из Киргизии назвали элементом полемики

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о том, что планирует отказаться от российской базы, так как в будущем страна будет опираться исключительно на собственные силы.

Атамбаев объяснил, что прежний договор о размещении российской военной базы на территории Киргизии подписывал президент Бакиевым. Договор подразумевал продление аренды на 49 лет, а затем еще на 25. По его словам, этот срок был сокращен до 15 лет. Президент Киргизии отметил, что страна всегда будет стратегическим партнером России, но Кыргызстан должен опираться не на базу России, а на свою.

Эксперт Российского института стратегических исследований, эксперт по странам Средней Азии отдела СНГ Дмитрий Александров в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что Киргизия планирует строить независимую армию.

"Нужно смотреть на текст, а там речь идет о том, что договор будет продлен на 15 лет. Это сигнал о том, что Киргизия будет строить свою независимую армию. Речи нет, что базу выведут через год или три.  15 лет для Центральной Азии — это очень длительный срок, там многое может поменяться, так что речь не идет о том, что в ближайшее время произойдет. Я бы отнес  это к элементу полемики, что нужно уравновешивать присутствие США и России", — отметил Дмитрий Александров.

Добавим, что объединенная российская авиационная база Кант находится в пригороде Бишкека. Там базируются вертолеты Ми-8  и штурмовики Су-25.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что Атамбаев заявил об "уходе" российской военной базы из Киргизии.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Простоквашино-троллинг: Роскомнадзор рассказал пользователям соцсетей, как распознавать фейки

Сразу же после новогодних праздников в соцсетях со скоростью вируса стала распространяться информация о якобы запрете Роскомнадзором мультфильма «Трое из Простоквашино». К сожалению, многие поверили в этот абсурд, включая продюсера Макса Фадеева. РКН решил воспользоваться «оружием» троллей и опубликовал в соцсети «тест» по определению фейков.