Сурганова предложила ответить на санкции рассудительностью и силой духа

Российская певица, музыкант Светлана Сурганова написала открытое письмо всем, кто находится сейчас в личном и профессиональном кризисе из-за текущей политической ситуации или обеспокоен ростом русофобии и усилением санкционного давления, предложив вместе поискать созидательный выход, вместо того чтобы отказываться от Родины и поддаваться унынию.

Лидер группы «Сурганова и Оркестр» отметила, что русскоговорящим сейчас извне «абьюзивно навязывают чувство вины», а также напомнила, что Россию составляет множество народностей с разными верованиями и обычаями, которые сумели на ее территории жить и развиваться, сохраняя свою идентичность.

«Все народности с разной ментальностью, со своими верованиями и обычаями Россия дружелюбно принимала. Предоставляла ресурсы, чтобы жить и эволюционировать… Давая возможность сохранить этническую идентичность. Почему бы западному сообществу не последовать мирной, рассудительной тактике сонастройки с соседним государством?» — написала она.
Сурганова предложила ответить на санкции рассудительностью и силой духа

По мнению артистки, научиться сейчас чему-то новому, например, координировать людей и процессы, проектировать, планировать или создавать что-то своими руками, кажется, намного здоровее, чем транслировать агрессию, которая разрушает человека. А достижения целой огромной страны все равно не получится выбросить и отменить в мировом пространстве.

«Невозможно просто взять и отменить целую страну с ее ресурсами и достижениями во всех областях. На санкции экономического характера можно ответить рассудительностью и силой духа. Мы семена новой эпохи. Нам есть чем заняться», — отметила Сурганова в своем письме.

Примечательно, что некоторые звезды российской рок-сцены, которые сейчас находятся за границей, высказались о своих российских зрителях с негативом и ненавистью. Русофобские суждения позволил себе и бывший лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, который оскорбил россиян, осудивших отъезд некоторых знаменитостей из страны. Но в большинстве своем звезды шоу-бизнеса предпочли продолжить работать в России.

Сурганова предложила ответить на санкции рассудительностью и силой духа

К примеру, Певица Анастасия Сланевская, известная под псевдонимом Слава, не собирается извиняться за то, что она – русская, ради сохранения зарубежных контрактов. Она назвала странным решение некоторых любимцев публики «отдыхать» от России в такое время, и заметила, что так они проявили свою не очень привлекательную внутреннюю суть.

Николай Басков, сразу заявивший о желании остаться в России, заметил, что люди восприняли поступок «уехавших» как стремление общества к самоочищению, уточнив, что, если люди делают антироссийские заявления сейчас, значит, они никогда не были вместе с Родиной. По мнению певца, сегодня у каждого в России есть шанс помочь преобразовать страну «во многих смыслах и сферах».

В поддержку созидательных инициатив и против русофобии высказалась и Юлия Чичерина. Рок-звезда с 2014 года помогает Донбассу, регулярно приезжая туда с концертами и собирая гуманитарную помощь для мирных жителей. Сейчас Чичерина, певец Алексей Поддубный, выступающий под псевдонимом Джанго, и скрипач Петр Лундстрем отправились в гастрольный тур и выступают перед военнослужащими России, ДНР и ЛНР. Чичерина и Джанго, игравшие музыку во фронтовой обстановке, поделились впечатлениями бойцов донбасского ополчения и армии РФ – по словам исполнителей, музыка помогает поддержать им себя бодрыми во время несения службы и выполнения боевых задач.

Певец Денис Майданов также влился в благотворительный концертный марафон в поддержку Донбасса, выступив перед бойцами. Специально для этого концерта он записал песню, которую посвятил всем ополченцам ЛНР и ДНР, оставившим мирную жизнь и защищавшим свой дом.

Сурганова предложила ответить на санкции рассудительностью и силой духа

Ранее с концертами на передовую приехал стендапер Стас Старовойтов. Он исполнил для бойцов их любимые песни и передал немало добрых пожеланий от девушек, которых до того попросил написать ему в Telegram.