Тимошенко предрек провал плана США по передаче вертолетов Ми-17 Украине

К заявлениям о передаче Украине вертолетов Ми-17 и внедорожников Humvee из США следует относиться спокойнее, потому что они особой роли не сыграют из-за ряда важных нюансов. У Вашингтона только одна задача — ослабить Россию, затягивая спецоперацию на Украине, рассказал «Народным Новостям» полковник в отставке, военный обозреватель Михаил Тимошенко.

Американские чиновники прорабатывают еще один пакет военной помощи Украине. Речь идет о современном оборудовании, гаубицах, вертолетах Ми-17, бронированных внедорожниках Humvee, беспилотниках, защитных костюмах. Общий размер помощи оценивается в 750 млн долларов, сообщает американское издание Washington Post.

Тимошенко предрек провал плана США по передаче вертолетов Ми-17 Украине

Полковник в отставке, военный обозреватель, эксперт-аналитик Михаил Тимошенко в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» подчеркнул, что к новости о возможной передаче Украине вертолетов Ми-17 нужно относиться спокойнее. Во-первых, это достаточно старые машины, во-вторых, их обслуживание тоже под вопросом — где брать запчасти? Кроме того, не понятно, как их будут поставлять.

«Они так или иначе поставляли технику, это не новость. Ми-17 вообще российский вертолет, который мы делали для Афганистана. Вопрос в том, как доставлять? Ж/д транспортом? Лопасти можно сложить, не проблема. Доставили. А дальше как? Или своим ходом перелетать будут? А по Украине как?» — пояснил он.
Тимошенко предрек провал плана США по передаче вертолетов Ми-17 Украине

Точное число вертолетов не известно — их может быть как и два, так и 20.

«Я полагаю, что и журналисты Washington Post не знают. Автор написал с чьих-то слов, так что спокойней надо быть. Я напомню, Ми-17 — русский вертолет, его надо обслуживать. У кого запчасти? А двигатели у кого? Humvee вообще расходная вещь, одноразовая, я бы сказал», — подчеркнул Михаил Тимошенко.
Тимошенко предрек провал плана США по передаче вертолетов Ми-17 Украине

Возвращаясь к ситуации на Украине, эксперт констатировал, что США преследуют одну цель — ослабление России. Для ее достижения они делают все, чтобы боевые действия на территории Украины длились как можно дольше.

«Задача одна, как я понимаю, у наших так сказать партнеров — чтобы мы как можно больше там возюкались. Видно же, русские не громят заводы, жилые кварталы. по возможности, если только туда не залезли националисты. Каховский канал не перерубили, который обеспечивает посевную. Ну что это за противники. США вот и делают, чтобы русские как можно дольше упражнялись», — отметил военный аналитик.

В завершение Тимошенко выразил уверенность в том, что зарубежные партнеры не строят какие-то «хитрые» планы, их цели лежат на поверхности. Украина для них в этой ситуации — расходный материал.