Слабеют и сдаются: военкор Сладков рассказал, почему тысячи украинских солдат отказываются умирать за Зеленского

Ситуация в Мариуполе постепенно стабилизируется. Под контроль российских военных переходит все больше районов города, в плен сдаются сотни солдат ВСУ, единственным крупным опорным пунктом националистов остался завод «Азовсталь». О том, что сейчас происходит в городе «Народным Новостям» рассказал военный журналист Александр Сладков.

Более тысячи украинских военных, включая офицеров, сдались в плен силам ДНР.

«В Мариуполе сложили оружие еще 1009 военнослужащих Украины, которые приняли решение сохранить жизнь и сдаться в плен группировке войск ДНР», — отмечается в сообщении штаба территориальной обороны ДНР.
Слабеют и сдаются: военкор Сладков рассказал, почему тысячи украинских солдат отказываются умирать за Зеленского

О ситуации в городе рассказал военный корреспондент Александр Сладков. По его словам, все больше украинских военнослужащих сдаются в плен — такой результат достигнут благодаря слаженной работе большого количества ведомств и подразделений.

«Морской пехоте ВСУ стало не по себе, тяжело было и они уже вышли. Кто-то пытался прорваться, кто-то сдавался раньше, а эти вышли уже потеряв всякое желание умирать. Они вынужденно сдались, там было так, либо плен, либо смерть, никаких других вариантов им предоставлено не было», — пояснил он.

— Общались ли с военными Украины, которые попали в плен? Понимают, что их предало руководство, а они прикрывались мирными?

— Конечно, со многими общались, людям трудно адекватно отследить ситуацию, потому что плен, это маленькая смерть для человека, он уже никогда не будет другим. Тот человек, который отказал себе в каких-то принципах, он уже не может быть прежним, плен это слишком серьезное испытание. Момент перехода, пускай из ужасной, но свободы, в плен, это серьезное дело, кто адекватно будет говорить и оценивать.

Они удивляются, почему по ним стреляют, они говорят, что они обороняли Мариуполь, забывая о том, что первая начала кровопролитие в Донбассе Украина и это всего лишь ответная реакция на действия киевских властей, а они оказались между молотом и наковальней.

Слабеют и сдаются: военкор Сладков рассказал, почему тысячи украинских солдат отказываются умирать за Зеленского

— Какая обстановка сейчас в Мариуполе?

— Пока враг еще полностью не повержен. Еще у нас на металлургическом заводе «Азовсталь» сохраняются позиции нацистов из полка Азов* (против членов организации в России возбуждены уголовные дела), поэтому пока еще они обороняются.

— На днях поступила информация о том, что ВСУ пытались выйти из города колонной с символикой ДНР на своей технике, что за тактика такая, чем вызвана?

— Они пытались прорваться с территории металлургического комбината имени Ильича. Выстроили колону примерно часа в два ночи и наши силы ждали, пока они формируют коллективную цель и, как только они ее сформировали из колонны длиной в километр, был нанесен удар. В результате в рядах ВСУ около 250 человек погибших, часть убежала обратно на Ильича, а около сотни бегало по территории города вблизи завода, укрываясь. Но их всех тоже либо нашли, либо уничтожили.

Это такая военная хитрость и они верно делали. Но, хитрят, ведут борьбу маскировочными методами, всех узнаем, всех поймаем.

Слабеют и сдаются: военкор Сладков рассказал, почему тысячи украинских солдат отказываются умирать за Зеленского

— Усиливается ли количество обстрелов с их стороны по Мариуполю?

— Нет, конечно. Они слабеют, теряют боекомплект, наносятся удары по их арсеналам. Естественно, выходят из строя стволы орудий и танков, и самоходных артиллерийских установок.

Естественно, что выбывает из строя персонал орудийных расчетов и экипажей, поэтому огневое воздействие с их стороны слабнет, но оно есть, оно существует, естественно, не до уровня контрбатарейной борьбы, но пока и техника сохраняется и танки у них есть на «Азовстали». Поэтому противник серьезен, пока он может хоть кого-то ранить из мирных жителей и милиционеров, он пока опасен. Завод «Азовсталь» окружен, блокированы несколько эшелонов, куда им деваться.

Слабеют и сдаются: военкор Сладков рассказал, почему тысячи украинских солдат отказываются умирать за Зеленского

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Министерство обороны России подчеркнуло, что удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Сообщается, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя.