
Жители Петербурга в последние две недели обратили внимание на масштабные и неисчезающие пробки, некоторые жители стали регулярно опаздывать на работу из-за того, что не могут сесть в переполненные автобусы, а часть маршрутов просто исчезла. Многие горожане связали это с первыми «дивидендами» новой транспортной реформы.
С 1 апреля в Северной столице запустили первый этап транспортной реформы, остальные два стартуют 1 июня и 15 июля. На бумаге идея выглядит перспективной — открыты 24 новых маршрута, по трем возобновлено движение, еще 19 автобусных были изменены, закрыты 33 коммерческих автобусных маршрута.

Однако после волны жалоб горожан в Смольном признали, что в работе проекта возникли «определенные сбои», которые, как отметил глава комитета по транспорту Кирилл Поляков, привели к нарушению перерывов в графике. Вскоре также оказалось, что многие граждане не могут воспользоваться специальным пересадочным тарифом «60 минут» — он просто не срабатывал.
Помимо долгого ожидания транспорта, дефицита автобусов, горожанам неудобно покупать разовые билеты — их можно купить только в кассах метро и в 19 киосках. Не у всех есть возможность приобретать их на станциях метро, ведь до него тоже надо как-то добраться. Появились и проблемы с новой техникой, которая часто ломалась.

Петербуржцы массово жалуются на долгое ожидание автобусов, город, по их мнению, оказался не готов к такой реформе. Возникли вопросы и к новым маршрутам, которые должны были полностью покрыть потребности горожан, пользующихся старыми.

«Я считаю, что город подготовлен плохо, потому что уже сейчас видно, как редко ходит транспорт. Отмена маршруток повлечет за собой огромные сложности»;
«Не можем никак понять, почему 21 автобус вместо 167 маршрутки ходит только до Ладожской, а не по маршруту 167 маршрутки. И ходит пустой, потому что в основном заполняемость происходит на конечных остановках 167 маршрутки»;
«Да 167 маршрутку не до конца продублировали. И есть претензии к тарифу "60 минут": за час на третий транспорт никак не успеть, может пора его сделать "90 минут"», — пишут пользователи соцсетей.

Реформа коснулась и уже устоявшихся маршрутов — теперь в некоторых районах города ожидание транспорта в часы пик буквально превращается в вечность.
«Вот есть 170 автобус. Если утром он раньше ходил каждые 20 минут, то теперь его можно прождать и 35, и все 40 минут, и это утром, когда нужно успеть на работу»;
«На остановках бабушки постоянно делятся мнениями об автобусах. Многие признаются, что теперь не очень понимают, как ездить, потому что маршруты изменились, какими-либо приложениями они не умеют пользоваться. Теперь они делают по несколько пересадок», — признаются горожане.
Пока конкретных решений не было принято, так что в ближайшее время проблема вряд ли будет решена. Петербуржцам же приходится довольствоваться тем, что есть.