loading...
close
close
Закрыть
18+

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

14:48
09 Декабря 2016 207

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

В Международный день по борьбе с коррупцией Следственный комитет РФ отчитался по итогам своей деятельности за 2016 год и перечислил самые резонансные дела чиновников-коррупционеров, которые прогремели на всю страну в 2016 году. Важность борьбы с коррупцией на всех уровнях отмечал неоднократно и президент РФ Владимир Путин: в ходе своего послания Федеральному Собранию РФ, глава государства напомнил, что в последнее время было немало громких дел в отношении чиновников на разных уровнях, и подчеркнул, что власть не дает человеку права пользоваться своим положением для корыстных целей.

"Абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти", - считает Владимир Путин.

ИА "Народные новости" вспоминает обстоятельства самых громких коррупционных скандалов, которые сотрясли Россию в 2016 году.

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Дело Улюкаева: в России неприкасаемых нет

Ночью 15 ноября Следственный комитет Российской Федерации за получении взятки в 2 миллиона долларов задержал главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев получил деньги 14 ноября за положительную оценку ПАО "Роснефть", которая бы позволила компании осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Как выяснилось, ФСБ следило за Минэкономразвития более года. Впрочем, о том, были ли изначально подозрения в отношении Улюкаева – неизвестно. Тем не менее, чиновнику было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

15 ноября Басманный суд Москвы освободил Улюкаева из-под стражи, избрав мерой пресечения домашний арест. В этот же день, после решения суда, Алексей Улюкаев был отстранен от занимаемой должности – "в связи с утратой доверия".

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Дело Захарченко: на кой тебе столько денег?

Дело полковника МВД Дмитрия Захарченко шокировало всю страну в первую очередь объемом полученных незаконным способом денежных средств. 9 сентября замначальника управления "Т" антикоррупционного главка Министерства внутренних дел РФ был задержан по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий. Обыск в квартире Захарченко предъявил изумленным оперативников невиданные богатства - были обнаружены денежные средства на сумму 8,5 млрд в рублевом эквиваленте.

Сам обвиняемый упорно заявлял, что "не при делах", и что наличные принадлежат не ему, а его сестре – владелице квартиры. Тем не менее, "отмазки" Захарченко не помогли ему избежать ответственности: полковника уволили из рядов правоохранительных органов и оставили под арестом до 8 марта.

Сразу же в деле начали появляться и дополнительные сведения: СМИ сообщали, что отцу Захарченко якобы принадлежат счета в банках Швейцарии, на которых содержится около 300 млн евро. Тем не менее, как заявили в СКР, в уголовном деле против Захарченко не фигурирует каких-либо иных денежных средств, кроме изъятых в ходе обыска.

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Дело Белых: к либералам евро липнут

24 июня, СМИ сообщили о задержании и аресте губернатора Кировской области Никиты Белых с поличным при получении взятки в крупном размере. Согласно заявлению СК РФ, губернатор Кировской области был задержан за взятку в 400 000 евро при передаче суммы.

Как считает следствие, Никита Белых лично и через посредника получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Первая часть взятки была передана чиновнику через посредника, а при получении второй он и был задержан. Политик сначала отрицал свою вину, однако впоследствии оперативные работники показали ему следы от помеченных специальным раствором купюр.

Эксперты отмечают: по кировскому губернатору уже давно тюрьма плачет. Если обращаться к истории "похождений" Белых, то можно вспомнить, что дело "Кировлеса" в свое время вывело на поверхность коррупционные схемы, к которым был причастен Белых. Однако на волне дела Белых открестился от всех обвинений, став свидетелем дела.

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Дело Оганесяна: распил "Зенит-Арены"

16 ноября в Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна по подозрению в мошенничестве. По информации СК РФ, Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове: следствие полагает, что Оганесян, который курировал строительство стадиона, замешан в хищении  50 млн 480 тысяч рублей.  

По предварительным данным, бывший вице-губернатор незаконно привлек акционерное общество "ТДМ" в качестве субподрядчика для поставки видеотабло на "Зенит-Арену". В ходе деятельности Оганесян перечислил деньги на счета АО, которые потом похитили через фирмы-"однодневки".

Когда Оганесяна этапировали в Петербург, суд обратился с ходатайством об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге бывшего вице-губернатора отправили под стражу на два месяца в следственный изолятор.

Родина слышит, Родина знает: топ-5 коррупционных скандалов 2016 года

Хищения в "Роснано": как украсть деньги у Чубайса

Следственный комитет  возбудил уголовное дело против мэра Переславля-Залесского Ярославской области Дениса Кошурникова, гендиректора компании "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова: последних подозревают в растрате имущества, а Кошурникова - в превышении должностных полномочий. Выяснилось, что причиной возбуждения дела стала история с фармзаводом в Переяславле-Залесском, который должен был быть построен на деньги корпорации "Роснано".

На протяжении года завод так и не был начат, а для прикрытия выполнения работ гендиректор "НТ-Фарма" Евгений Султанов и  бенифициар Рустам Атауллаханов  купили у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок на территории национального парка "Плещеево озеро". Кошурников выдал разрешение на строительство без согласования с Минприроды, в результате чего был нанесен экологический ущерб на сумму в почти 10 миллионов рублей.

16 ноября Кошурников не появился на работе. В тот же день в городской мэрии прошли обыски, связанные с уголовным делом о растрате миллиарда рублей, которые "Роснано" инвестировало в строительство фармацевтического завода. По словам официального представителя СК РФ, Султанова и Аталлаханова задержали в Москве, а Кошурникова – в Переславле-Залесском. В итоге Басманный суд Москвы арестовал Кошурникова на два месяца.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Общество
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Общество
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть