Полностью избежать похмельного синдрома невозможно, но снизить утренние симптомы вполне реально. Для этого достаточно плотно поесть до начала тостов, пить малыми глотками не смешивая напитки, принять небольшую дозу алкоголя перед застольем, отметила эндокринолог Елена Евдокимова в комментарии Nation News.

Полностью избежать похмельного синдрома невозможно, но снизить "утренние" симптомы вполне реально. Для этого достаточно плотно поесть до начала тостов, пить малыми глотками не смешивая напитки, принять небольшую дозу алкоголя перед застольем, отметила эндокринолог Елена Евдокимова в комментарии Nation News.

Каждый человек может реагировать на одну и ту же дозу алкоголя по-разному. Реакция организма на этиловый спирт обусловлена генетической наследственностью, качеством питания и количеством выпитого. Именно поэтому для кого-то застолье пройдет незаметно и без последствий, а для кого-то — наоборот, станет настоящим наказанием уже на следующее утро или даже раньше.

Предупредить риск алкогольного отравления можно, рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО "Медицина" Елена Евдокимова. По ее словам, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы прием спиртосодержащих напитков не происходил на пустой желудок.

"Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравления алкоголем. Кроме того, риск отравления возрастает, если вы пьете много и быстро. Если употребления алкоголя не избежать старайтесь пить не более двух напитков в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками в чистом виде. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять перед застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье", — пояснила наша собеседница.

Если избежать похмелья все-такие не получилось, необходимо помочь организму пережить интоксикацию, продолжила специалист. Так, чтобы избавиться от головной боли, расстройства желудка, тошноты и прочих неприятных симптомов следует пить как можно больше жидкости. Поскольку алкоголь снижает уровень сахара в крови, нужно съесть какие-то сладости или выпить сок, чай с сахаром.

Для человека с низким метаболизмом риски негативного воздействия после приема алкоголя очень высоки, напоминает специалист. В переработке спирта принимают участие печень, поджелудочная железа, мозг и желудок. Именно эти органы чаще всего подвержены заболеваниям, вызванным чрезмерным увлечением спиртосодержащими напитками.

"Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Но не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком. Вероятность заболеть наиболее высока только у тех, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, даже при умеренном характере потребления алкогольных напитков", — предупредила нутрициолог.

Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено беременным и кормящим женщинам, еще раз напомнила Евдокимова.