Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков открыли выходной люк модуля Поиск МКС перед выходом в космос, как сообщил Роскосмос.

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков открыли выходной люк модуля "Поиск" МКС перед выходом в космос, как сообщил Роскосмос.

Работы по открытию люка начали с незначительным опозданием от запланированного времени, опубликованном на сайте госкорпорации "Роскосмос".

С момента запуска модуля в 2009 году этот люк никогда не открывали, для выхода в космос команда использовала модуль "Пирс". После открытия космонавты проверят люк на герметичность. Только после испытаний его откроют для окончательного выхода экипажа в космос. Планируется, что работы продлятся около 5,5 часов по основной программе.

Как указали представители госкорпорации, для Рыжикова и Кудь-Сверчкова это будет первый выход за пределы станции. Предыдущий выход российского экипажа в космос состоялся в мае 2019 года. Рыжиков будет работать в командирском скафандре "Орлан-МКС" с красными лампасами, а Кудь-Сверчков — с синими.

В ходе работ им нужно отремонтировать систему модуля "Заря", переключить антенну связи в скафандрах "Транзит-Б" и. если у них будет дополнительное время, то очистить иллюминатор модуля "Звезда", изменить датчики контроля давления в "Поиске" и заменить планшет "Импакт", который все это время регистрировал уровень загрязнения от двигателей "Звезды".