США успешно испытали противоракеты SM-3. Однако они будут неэффективны для уничтожения российских межконтинентальных баллистических снарядов Сармат.

США успешно испытали противоракеты SM-3. Однако они будут неэффективны для уничтожения российских межконтинентальных баллистических снарядов "Сармат".

Американские военные провели испытания SM-3 в модификации Block-IIA. Она входит в состав противоракетных комплексов Aegis морского базирования, и предназначается для уничтожения МБР средней и большой дальности. Мишень, имитирующая ракету, была поражена успешно. США считают, что теперь началась новая эпоха в сфере ПРО. Однако эти испытания едва ли является знаменательным событием, пишет "ПолитРоссия". Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков уверен, что у Вашингтона нет поводов для восторга.

"В любом случае, это был перехват простейшей баллистической ракеты с простейшей боеголовкой. Она летела строго по баллистической траектории, без маневрирования", — подчеркнул он.

При этом с перехватом маневрирующей боеголовки начнутся проблемы. Российский "Сармат" так и вовсе будет неуязвим для американской системы. Сивков обратил внимание на то, что США не смогут эффективно защищать свои города при помощи установок морского базирования. В случае удара по Нью-Йорку, он будет уничтожен, выразил уверенность эксперт.