Кадровые и финансовые проблемы штабов Алексея Навального* во многом объясняются отсутствием организации работы, а их существование зависит от его возвращения в Россию из Германии.

Главный редактор интернет-издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко отметил, что все структуры скандального блогера построены исключительно на его имени. Они не выполняют никакой структурной системной работы, как не проводил ее и сам основатель.

"Никакой организации, способной выполнять какие-то задачи самостоятельно, он не создавал. Все, что он сделал, — поспособствовал набору сектантов, работающих на него или для него", — пояснил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей.

По словам Осташко, Навальный** сам до сих пор не знает, вернется ли в РФ после истории с "отравлением", а в рядах его сторонников тем временем наблюдается раскол. Они не имеют представления о своем будущем и поэтому "разбегаются". "Московский центр" Навального, несмотря на обеспеченность финансами, региональным структурам не поможет, резюмировал главред PolitRussia.

Региональные штабы основателя ФБК* ("Фонд борьбы с коррупцией"*, признан в РФ иноагентом) сталкиваются с многочисленными проблемами на протяжении года. Связанные с оппозиционером НКО нередко испытывают дефицит бюджета и текучку кадров. Первое доказывает, в частности, наличие многомиллионных долгов у штаба в Уфе, а второе — уход с поста главы штаба в Ярославле.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России