Пандемия коронавируса изменила отношение россиян к собственному жилью, считает вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Ирина Радченко

Пандемия коронавируса изменила отношение россиян к собственному жилью, считает вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Ирина Радченко.

На московскую "вторичку" претендуют очереди из покупателей. Спрос на недвижимость на вторичном рынке столицы в три раза превышает предложение. Таким наблюдением поделились специалисты компании "Инком-Недвижимость".

Издание Nation News обратилось за комментарием к вице-президенту Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Ирине Радченко. Специалист по недвижимости отметила, что пандемия в корне изменила отношение россиян к месту проживания.

"Во время самоизоляции у людей изменилось восприятие жилья. Например, раньше люди ценили диван и телевизор, а теперь стремятся оборудовать изолированную рабочую зону, чтобы дети не прыгали по голове, во время совещания по Skype", — объяснила собеседница NN.

Пропал тренд на помещения open space, когда кухня, прихожая и гостиная были одной комнатой, добавила Ирина Радченко. Сейчас люди стремятся создать ощущение смены локации.

"Покупатели стали чаще выбирать квартиры с балконом, чтобы иметь возможность подышать свежим воздухом в условиях самоизоляции. По той же причине, с марта растет спрос на загородную недвижимость", — рассказала специалист.

Что касается повышенного спроса, Ирина отметила, что такими образом потребители пытаются сохранить накопленные средства в условиях колебания рубля.

"Сейчас очень комфортные условия ипотеки. Однако цены на недвижимость могут вырасти на фоне падения рубля. Строительные материалы будут стоить дороже, как и труд рабочих. Застройщикам процесс обойдется дороже, а значит может увеличиться и стоимость конечного продукта, то есть жилья", — отметила она.

Поэтому сейчас, по словам Ирины Радченко, возможно, самое выгодное время для покупки недвижимости в ипотеку.