Москва, 18 ноября. Размещение Минфином России долговых обязательств на сумму 2 млрд евро не доставит больших проблем с их обслуживанием, уверены аналитики.

Эта сделка стала крупнейшей для ведомства по привлечению средств в европейской валюте (при аналогичных операциях в 2013 и 2019 годах суммы не превышали 1 млрд). В комментарии «Известиям» начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин связал это с желанием диверсифицировать валютные заимствования. Курс евро сильно вырос, так что риски незначительны, а стоимость обслуживания долга ниже, чем в рублях.

С выпуском новых евробондов внешний валютный долг России хоть и вырос, но все равно остается незначительным в сравнении с внутренним рублевым. Это является фактором стабильности финансовой системы, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Большую часть заемщиков составили инвесторы из стран Европы, Ближнего Востока и Азии (всего около 120 государств). Эксперты пояснили, что доходность по российским облигациям номинированным в валюте ЕС, намного превышает аналогичные инструменты на европейском рынке.