Расходы министерств в России на информационные технологии увеличились в 11 раз и стали благодатной почвой для развития коррупции, заявил в беседе с Nation News председатель Общероссийского движения Сильная Россия Антон Цветков.

Расходы министерств в России на информационные технологии увеличились в 11 раз и стали благодатной почвой для развития коррупции, заявил в беседе с Nation News председатель Общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков.

Счетная палата выявила множество "аномальных" показателей в бюджетах на информационные технологии российских министерств за прошлый год. Так, бюджеты Минпросвещения и Минобрнауки на IT-инфраструктуру в прошлом году составили 1,1 миллиарда и 550 миллионов рублей, что в 11 раз превысило предыдущие показатели. Цветков отметил, что расходы на IT надо тщательно проверять с учетом всех факторов.

"С одной стороны, это очень важная и нужная статья расходов, так как весь мир сейчас развивается именно в этом направлении. С другой стороны, очень часто стоимость работ и продукция в этой сфере необоснованно завышается, что приводит к увеличению расходов, тогда как на деле их можно было бы сократить в разы", — уверен эксперт.

По словам Цветкова, расходы на IT являются благодатной почвой для коррупции и присвоения бюджетных средств. Специалист отметил, что следует разработать максимально понятную и прозрачную систему контроля за IT-расходами, иначе каждый год бюджет будет терять миллиарды рублей.