Общеэкономические мировые факторы могут сработать на укрепление российской валюты, сказал в беседе с Nation News руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Общеэкономические мировые факторы могут сработать на укрепление российской валюты, сказал в беседе с Nation News руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

Россияне надеются, что в следующем году резкого скачка курса не будет, а рубль останется на таких же позициях. Эксперты Rambler Group опросили 30 тысяч жителей России, выяснилось, что почти половина (48%) опрошенных не видят оснований для роста стоимости доллара и евро в начале 2021 года. По их мнению, обстановка на финансовом рынке будет оставаться прежней.

Как подчеркнул в беседе с Nation News руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, вообще прогнозировать курс валют дело неблагодарное и ошибиться здесь очень легко. На курс валют влияет несколько факторов. Прежде всего, это экономическая ситуация. Кроме того, важно, какая ведется политика против спекулянтов, которые ведут спекулятивные игры с рублем. Также важно учитывать общеэкономические мировые факторы, которые могут сработать на укрепление российской валюты, сказал политолог. 

Сегодня в США, подчеркнул экономист, довольно сложная обстановка. Тяжелый экономический и политический кризис, огромный американский долг, неспособность США выполнять роль локомотива мировой экономики, поэтому для доллара вырисовывается не очень хорошая перспектива, прицепом идет такая же не очень хорошая перспектива для британского фунта, отметил эксперт. Европейский союз не имеет шансов выбраться на новую перспективу роста, что также скажется на евро. Выход тут только один, девальвация этих валют. 

"Девальвация этих валют неизбежна, но когда это произойдет, сказать очень сложно. Поэтому мы не можем сказать, когда это все сыграет на укрепление рубля", — сказал экономист. 

Кроме того, добавил Колташов, на укрепление рубля могут повлиять инвестиции в российскую экономику. 

"Да, 2020 год сложный, но с точки зрения вложений, российский рынок остается перспективным. Поэтому инвесторы, которые бегут из-за границы из-за нестабильности, могут помочь укрепить российскую валюту", — добавил Колташов. 

Ранее Колташов заявил, что неопределенность в Америке будет усиливать неопределенность на Украине. Поэтому всем, кто не вышел из гривны, нужно сделать это как можно быстрее.