Китай фактически победил коронавирус с помощью масок и дисциплинированности населения, поэтому россиянам следует просто выполнять рекомендации врачей, а не дискутировать на тему целесообразности тех или иных ограничительных мер, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко на пресс-конференции Медиагруппы Патриот.

Китай фактически победил коронавирус с помощью масок и дисциплинированности населения, поэтому россиянам следует просто выполнять рекомендации врачей, а не дискутировать на тему целесообразности тех или иных ограничительных мер, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Пандемия коронавируса началась почти год назад, однако мировое сообщество по-прежнему ведет ожесточенные споры о самых эффективных способах борьбы с распространением инфекции. Так, Швеция, фактически полностью отказавшаяся от ограничений, доказала, что этот подход работает при выполнении гражданами рекомендаций правительства. С другой стороны, шведский пример не будет работать в других, более крупных и менее богатых странах. Параллельно в Швеции зафиксирован самый высокий уровень смертности среди всех скандинавских стран.

В России тоже есть те, кто считает, что эпидемические ограничения бесполезны. Эти люди отказываются носить маски, критикуют российскую вакцину от коронавируса и так далее. Однако пример Китая наглядно показал, что, соблюдая элементарные предписания специалистов, вполне можно побороть пандемию, напомнил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

"Коронавирус — типичный вирус, который передается воздушно-капельным путем. Поэтому маски защищают от заражения. Следующий способ передачи — через рукопожатие. Сегодня в Китае не зарегистрированы новые случаи заражения, там 86 тысяч заболевших на 1,5 миллиарда населения. Весь Китай ходит в масках и соблюдает дистанцию. Сегодня КНР демонстрирует феноменальные результаты. Поэтому не надо рассуждать, следует выполнять то, что говорят профессионалы", — пояснил эксперт.

На сегодняшний день заболели более 55 миллионов человек, продолжил парламентарий. Зафиксировано 2,4% летальных случаев заболеваний, но нужно понимать, что мы планетарно остановили экономику и не оказывали медицинскую помощь. Из-за этого подскочила смертность от других болезней: не проводились профилактические осмотры и плановые операции. Необходимо пользоваться инструментами очень разумно и оправдано, резюмировал депутат.

Ранее Геннадий Онищенко назвал плюсы пандемии коронавируса на фоне грядущих новогодних праздников.