Президент России Владимир Путин рассказал, что помешало Азербайджану и Армении заключить перемирие в Нагорно-Карабахской Республике еще в октябре.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою готовность прекратить наступление в Карабахе в октябре, но при условии возвращения беженцев в город Шуши. Его предложение отклонил армянский премьер-министр Никол Пашинян, указав, что сдача города представляет угрозу для Армении и НКР.

"Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо, и премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха", — рассказал Путин в интервью накалу "Россия-24".

Владимир Путин признал, что кризис в Карабахе стал серьезной трагедией, и подчеркнул, что прекращение боестолкновений в регионе является главным результатом заключенного соглашения.

Лидеры Армении и Азербайджана заключили перемирие при посредничестве России 10 ноября. Подписанное ими соглашение предполагает переход под контроль Баку трех районов: Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского. Карабах и Армению соединит Лачинский коридор, его безопасность обеспечат российские миротворцы, которые будут размещены в республике периодом на пять лет с возможностью продления срока.