Новость о смерти режиссера Романа Виктюка повергла в шок артистов его театра. Труппа в один миг потеряла руководителя, наставника, друга и старшего товарища.

Творчество Виктюка невозможно переоценить. Его легендарные "Служанки" идут на московских театральных подмостках без малого 35 лет. Меняются актеры и декорации, но идея Виктюка остается прежней.

"Он был человеком с невероятной интуицией, который умел собирать вокруг себя талантливых людей", — рассказала художник Алла Коженкова, работавшая над этой постановкой.

В "Служанках" играли Николай Добрынин, Константин Райкин, Сергей Зарубин. По словам Коженковой, после этого спектакля Виктюку стали подражать другие режиссеры.

Он направлял актеров, раскрывал их талант, помогал делать первые шаги на сцене. Для многих артистов Виктюк был больше, чем художественный руководитель, он стал для них наставником. Без этого гения Театр Романа Виктюка осиротел, пишет МК.

Напомним, что российский и украинский режиссер скончался в Москве на 85-м году жизни. В октябре у него выявили коронавирус, болезнь протекала тяжело. В день, когда болезнь отступила, Виктюк неожиданно умер.