Новый виток карабахского конфликта сопровождался фейковыми публикациями, направленными на жителей Армении.

Об этом в беседе с RT рассказал глава специального мониторингового онлайн-проекта DataLocator Эдгар Григорян. По его словам, дезинформирующие сообщения на эту тему поступали из Великобритании, Республики Азербайджан и Турции.

Эксперт отметил, что провести эту работу его побудил резкий всплеск активности в армяноязычной соцсети ArmFriend. Кроме того, новые страницы стали массово появляться в Facebook*, Instagram* и на других интернет-площадках.

Для выявления поддельных страниц DataLocator использовал технологии искусственного интеллекта. Выяснилось, что некоторые учетные записи появились перед началом боевых действий в Нагорном Карабахе, но стали использоваться именно после этих событий.

По словам Григоряна, в течение сентября, октября и начала ноября было обнаружено 6498 фейковых аккаунтов. Их отличало то, что они публиковали шаблонные комментарии по заданной теме. Одним из продвигаемых тезисов стало навязывание Армении мнения, что ей будет лучше без России.

Кроме того, жителей республики пытались ввести в заблуждение относительно ситуации в зоне боевых действий, сообщая о поражениях Азербайджана. Следом появилась информация о том, что Ереван сдал НКР Баку.

"Царьград" сообщил, что накануне лидеры РФ и Франции обсудили текущее положение дел в Карабахе.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ