Даже те граждане, которые проживают не в России и никогда не планируют сюда возвращаться, будут отвечать, если позволят себе высказывания по отчуждению территории страны, сказал член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с Nation News.

Даже те граждане, которые проживают не в России и никогда не планируют сюда возвращаться, будут отвечать, если позволят себе высказывания по отчуждению территории страны, сказал член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с Nation News. 

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об административном и уголовном наказании за действия и призывы к отчуждению территории страны. Если публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершены впервые, это будет считаться административным правонарушением. Штрафы составят для граждан — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. 

В случае повторного нарушения наступит уголовная ответственность. При этом уголовные штрафы составят от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — четыре года.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет за действия по отчуждению части территории РФ, направленные на нарушение территориальной целостности страны.

Отметим, неоднократно либеральные общественники и политики делали подобные заявления в адрес Крыма. Так, например, телеведущая Ксения Собчак сказала, что "возвращение" Крыма в состав Украины было бы оптимальным способом улучшить российско-украинские отношения.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков, передает Nation News, отметил, что на первом этапе действия закона может еще возможны какие-то нюансы, что некоторые будут позволять себе его нарушать, но после того, как один-два человека будут наказаны серьезными сроками, разговоры прекратятся. 

"Сегодня все эти заявления основаны на безнаказанности, они знают, что наказания никакого не будет, можно говорить все, что угодно. И не просто говорить, а призывать к отчуждению российских территорий. Я уверен, что когда закон будет принят, и мы, в Совете Федерации, также утвердим его, такие высказывания сойдут на нет", — сказал Цеков.  

Даже те граждане, которые проживают не в России и никогда не планируют сюда возвращаться, будут отвечать, если позволят себе подобные высказывания. В отношении них также будут возбуждаться уголовные дела, подчеркнул сенатор. 

"Эффект от этого закона будет положительным. Наша общая задача — сохранить российскую государственность во всех ее направлениях, самым важным из которых является незыблемость и неприкосновенность территорий", — сказал Цеков. 

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает на участие США в "крымской платформе".