Мобильное приложение для борьбы с коронавирусом Минцифры РФ не даст результата, ни в одной стране мира это не работает, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в комментарии NN.

Ранее стало известно, что Министерство цифрового развития завершает тестирование мобильного приложения под рабочим названием "Стопкоронавирус. Мои контакты". По словам главы ведомства Максута Шадаева, в целях борьбы с COVID-19 это программное обеспечение будет отслеживать социальные контакты россиян, пишет "Коммерсант".

Приложение будет сканировать окружение человека в радиусе до 10 метров, фиксировать номера телефонов, и если кто-то заболеет, то контактировавший с ним человек получит уведомление о возможном риске.

Правда для этого пользователь с положительным тестом на коронавирус должен будет самостоятельно сообщить об инфицировании через это приложение с помощью специального кода. Разработчики утверждают, что информация будет анонимной, а через 14 дней удалится.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал эту разработку плохой, подчеркнув, что ни в одной стране мира это не работает.

"Это плохое приложение, потому что так система не работает. Чтобы это работало, во-первых, нужно, чтобы все россияне в приказном порядке устанавливали такие приложения и постоянно ими пользовались. Во-вторых, люди не всегда знают, что они являются носителями коронавируса. У некоторых болезнь проходит бессимптомно, и они получают справку, когда уже отболели, две-три недели спустя. Уже на этом уровне вся эта система не работает, поэтому идея с этим приложением очень плохая, и я не думаю, что этот продукт будет использоваться. На практике это ни к чему не приведет. Ну да, будет такое приложение. Но работать оно, к сожалению, не будет. К сожалению, нигде это так не работает, ни в одной стране мира", — подчеркнул Муртазин.