Детям лучше иметь естественный иммунитет от коронавирусной инфекции, чем после вакцинации, считает главврач ММЦ Лидер-Медицина Евгений Тимаков. Такую точку зрения он высказал NN, комментируя планы по началу исследования Эпиваккороны на подростках.

Детям лучше иметь естественный иммунитет от коронавирусной инфекции, чем после вакцинации, считает к.м.н, главный врач ММЦ "Лидер-Медицина", педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Такую точку зрения он высказал NN, комментируя планы по началу исследования "Эпиваккороны" на подростках.

О старте в декабре испытаний вакцины от коронавируса на подростках в возрасте 14-17 лет сообщил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов 17 ноября на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19". По его словам, исследования пройдут на ста добровольцах.

Евгений Тимаков считает, что дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, и гораздо лучше, если они будут иметь естественный иммунитет.

"Я, честно говоря, вообще не жду вакцину, потому что не уверен, что вакцина от коронавируса для детей нужна. Только если группам риска. Дети болеют коронавирусом легче, чем взрослые, и им может лучше даже иметь естественный  иммунитет, чем после вакцинации. У них нет, к счастью, такого процента осложнений как у взрослых. И на первых этапах, пока вакцина не достаточно проверена, я ее даже не жду, и делать прививки от коронавируса детям не буду", — сказал Тимаков.

Чтобы начать детям вводить вакцину, подчеркнул врач-педиатр, сначала должны пройти длительные испытания вакцины на взрослых.

"Вакцина должна быть проверена, апробирована и должен пройти определенный срок, достаточный для того, чтобы доказать, что она безопасна. Я понимаю, что ученые планируют испытания. Но еще раз подчеркиваю, для того, чтобы ее вводить детям, вакцина должна быть проверена, апробирована на взрослых, и должен пройти определенный срок, достаточный для того, чтобы доказать, что она безопасна. А сейчас мы только сейчас ввели вакцину в эксплуатацию, не прошло еще и полугода, и мы не знаем даже дальнейших побочных эффектов. Я думаю, что пока говорить о вакцине для детей преждевременно", — подчеркнул Тимаков.