Сегодня отдельные украинские политические элиты договариваются с представителями России о том, что они будут ориентированы на РФ, сказал ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, передает Nation News.

Сегодня отдельные украинские политические элиты договариваются с представителями России о том, что они будут ориентированы на РФ, и в связи с этим они получают от этого преференции в виде открытия российского рынка сбыта для их предприятий, сказал ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, передает Nation News. 

На прошлой неделе правительство РФ решило закрыть торговые представительства в Литве и на Украине, постановление уже подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На Украине обеспокоены, что в связи с таким решением Украина понесет колоссальные убытки.

Как, например, сообщил украинский экономист Юрий Гаврилечко, сейчас в Россию будет попадать еще меньше товаров украинского производства. Причиной, по его мнению, станет активное развитие в России программы импортозамещения.

Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков сказал в комментарии Nation News, что ничего трагичного в закрытии представительства РФ на Украине нет. К сожалению, Украина уже давно массово не взаимодействуют как с политической, так и с экономической точки зрения на уровне государств.  

Однако, отметил эксперт, в последнее время наблюдается частичное восстановление контактов, по крайней мере, российские политические элиты работают сегодня с представителями украинского бизнеса по этому вопросу.

"Российская сторона демонстрирует тезис о том, что если вы готовы восстанавливать отношения, и политические, и экономические, то нужно это делать. А то вы постоянно грязью нас поливаете, каждый день говорите, что с нами воюете, а потом хотите при этом в свою выгоду с нами торговать. Не хотите с нами нормально общаться, тогда будем с вами развивать программу импортозамещения и отказываться от украинских товаров", — сказал Юшков. 

Еще до 2014 года, отметил Юшков, когда Украина заявила о восточном партнерстве и программе ЕС, Россия сказала, что если вы идете в ЕС, мы будем свои рынки для вас закрывать. Конфликт 2014 года, история с Крымом и Донбассом, просто ускорили этот процесс. А тезис России, добавил эксперт, остается таким же — если вы хотите в ЕС, в России будет развита программа импортозамещения, а рынки для Украины закрыты. 

"Сейчас отдельные украинские политические элиты договариваются с представителями России о том, что они будут ориентированы на РФ, и, в связи с этим, они получают от этого преференции в виде открытия российского рынка сбыта для их предприятий. Массового взаимодействия нет, есть точечное взаимодействие, поэтому в торговом представительстве нет никакого смысла. Потому что оно необходимо тогда, когда на уровне государств идет массовая взаимная торговля", — заключил экономист. 

Ранее сообщалось, что решение России о закрытии торгового представительства на Украине не изменит отношения между двумя странами.