Мнение о том, что ракета Vega потерпела аварию из-за украинского двигателя — это лишь гадание на кофейной гуще, версии аварии пока не озвучены, сказал в беседе с Nation News научно-популярный блогер Виталий Егоров.

Ракета Vega с двумя научными спутниками для дистанционного зондирования Земли не завершила свою миссию, об этом сообщает РИА Новости. В результате на орбиту не доставлены испанский спутник наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio и французский научный аппарат TARANIS. По одной из версий, авария могла произойти из-за двигателя, который произвели на Украине.

Собеседник NN считает, что мнение о том, что авария произошла из-за украинского двигателя, это преждевременные выводы.

"Версии аварии пока не озвучены, поэтому все это только гадание на кофейной гуще. Да, в четвертой ступени ракеты стоит украинский двигатель, но причина аварии пока неизвестна. Там много разных систем, кроме двигателя, и сбой мог произойти из-за чего угодно. В принципе, справедливо говорить, что из-за украинского двигателя могла произойти авария, но точно также могла и из-за других систем, задействованных в четвертой ступени", — сказал эксперт.

Егоров рассказал, что четвертая ступень ракеты производится в Италии, а поставляют комплектующие украинские производители.

"Vega — европейская ракета легкого класса, она запускает небольшие спутники и, как правило, на низкие околоземные орбиты. Стартовала она с космодрома Куру, во французской Гвиане. Этой ракете не везет с аварийностью, это ее семнадцатый полет и вторая авария", — добавил собеседник NN.

Ранее Nation News писало, что российские ученые обнаружили 10 новых галактик за год.