Нетяжелая форма COVID-19, при которой риск осложнений оценивается как достаточно низкий, имеет серьезные последствия. К такому выводу пришли эксперты британской группы Coverscan.

Специалисты провели исследование с участием более 200 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в легкой форме. Они выяснили, что симптомы у всех заболевших сохранялись достаточно долго, при этом почти у 70% из них были повреждены один или несколько органов. Чаще всего это были легкие, сердце и поджелудочная железа, передает британская газета Daily Mail. В некоторых случаях вирус давал осложнения на почки, печень и селезенку. Кроме того, спустя несколько месяцев после заражения люди жаловались на одышку, мышечные спазмы и головные боли.

Ранее начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, профессор Елена Гусакова отмечала, что последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут давать знать о себе продолжительное время. Они могут проявляться в нарушении работы внутренних органов, плохом сне и даже депрессии. Вместе с тем специалист назвала способы, которые помогут избежать их, передает телеканал "360".