Родственники погибших участников группы Дятлова недовольны тем, что показали в сериале Перевал Дятлова, и намерены подать в суд на создателей проекта.

Родственники погибших участников группы Дятлова недовольны тем, что показали в сериале "Перевал Дятлова", и намерены подать в суд на создателей проекта.

На канале ТНТ 16 ноября вышел первый эпизод сериала "Перевал Дятлова". Картина посвящена гибели туристической группы на севере Свердловской области в 1959 году. Что произошло 60 лет назад, остается загадкой. Самая правдоподобная версия — туристы погибли при сходе лавины. Однако за долгие годы история обросла самыми разнообразными мистическими домыслами.

Оказалось, что родственники погибших не знали о задумке создателей сериала. Никто с ними до начала съемок не связывался и не просил разрешение на использования реальных имен. Адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов сообщил, что семьи планируют обратиться в суд.

"В сериале оставили имена, отчества и фамилии [дятловцев], это надо согласовывать с родственниками. Сестра Игоря Дятлова сейчас планирует обращаться в суд", — заявил Черноусов в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что создатели не обязаны согласовывать с родственниками сюжет и образы героев, но должны получить разрешение на использования имен и фамилий реальных людей. По словам Черноусова, авторы не связались с семьями погибших, поскольку их мнение о трагедии отличается от позиции родственников.