Соединенные Штаты и Франция попросили у России большей ясности по условиям прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, а также указать роль Турции в вопросе.

Госсекретарь США Майкл Помпео во время официального визита в Париж провел переговоры с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. В рамках брифинга стало известно, что встречу посвятили вопросу Нагорного Карабаха.

В первую очередь представители двух стран указали на усилия России, благодаря которой вот уже неделю в Нагорном Карабахе не зафиксировано ни одного вооруженного армяно-азербайджанского столкновения.

Вместе с этим, главы внешнеполитических ведомств США и Франции призвали Турцию объяснить свою роль в прекращении огня.

"Мы также признаем, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции", — сказал представитель госдепа.

Напомним, что 10 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян условились, что азербайджанская и армянская стороны сложат оружие и останутся на занятых позициях в Нагорном Карабахе. Кроме этого, в регионе будут размещены российские миротворцы.