Самокаты на улицах превратились в повседневную городскую реальность. Как сделать новый мир безопасным для всех, расскажет штатный эксперт ФССП России Владимир Молодкин.

Число самокатов, когда-то казавшихся исключительно детским видом транспорта, на улицах современных городов растет в геометрической прогрессии. С ростом популярности самокатов стремительно увеличивается и количество ДТП с их участием. В первую очередь потому, что "самокатчики" легко и непринужденно нарушают все мыслимые и немыслимые правила.

По словам Владимира Молодкина, основной проблемой здесь является отсутствие официальной регистрации самокатов как полноценного транспортного средства.

"Четкое законодательное закрепление статуса «самокатчиков» как самостоятельных участников дорожного движения — уже давно назревшая необходимость", — отметил Молодкин.

Сейчас правилами ПДД водитель самоката приравнивается к пешеходу, вместе с тем технические характеристики некоторых самокатов вплотную подбираются к малообъемным мотоциклам.

"Риск совершить ДТП и у водителей, и у самокатчиков абсолютно одинаков, и выход здесь только один — обязать всех владельцев мощных самокатов получать права", — резюмировал эксперт.

Специалист ФССП подчеркнул, что разработанный Минтрансом масштабный проект поправок к ПДД, включающий раздел про самокаты, — это абсолютно правильное решение в такой неоднозначной ситуации. Поправки введут новый термин — "Средство индивидуальной мобильности" (СИМ) — который объединит правила дорожного движения для роликовых коньков, самокатов, электросамокатов, скейтбордов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и пр.

Тогда любители модных средств передвижения перестанут быть пешеходами и станут пользователями СИМ с рядом ограничений в целях обеспечения безопасности дорожного движения.