Газотранспортная отрасль Украины до того момента, пока не введут Северный поток — 2, будет выполнять функции резерва дополнительных мощностей для Европы, такое мнение выразил директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газотранспортная отрасль Украины до того момента, пока не введут "Северный поток — 2", будет выполнять функции резерва дополнительных мощностей для Европы, такое мнение выразил директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Мнение энергетика прозвучало в рамках пресс-конференции на тему "Энергетическая держава. Экономические войны за рынок нефти и газа", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

"У нее судьба резерва дополнительных мощностей пока не введен "Северный поток — 2". Европа будет потреблять больше газа по прогнозам. После 2023 будет большое потребление газа. Эта система используется для внутренней переброски внутри страны. Украина закачала рекордный объем газа, то есть на случай зимнего периода", — сказал Пикин.

Участники пресс-конференции также затронули тему поставок сжиженного газа на Запад и на Восток и собеседник журналистов отметил, что этот рынок сегодня является самым растущим, в результате чего в мире идет серьезная война.

"Поставки на Запад больше политизированы, поскольку есть другие системные ценности. На Востоке, там важнее экономика. Поставки нефти там давно, что касается газа, то до недавнего времени туда только сжиженный газ поставляли, но это самый растущий рынок, поэтому в мире идет серьезная война по поставке. Для Востока любая инфраструктура полезна в его сторону", — сказал энергетик.