Донбасс и южная Украина: командование ЦВО раскрыло задачи второго этапа спецоперации

Российская армия в ходе второго этапа спецоперации должна установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной, заявил замкомандующего Южного федерального округа по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев, передает ТАСС.

Военачальник пояснил, что контроль над территорией Донбасса позволит создать сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты Вооруженных сил Украины.

Что касается задач по южной части Украины, контроль над этой территорией позволит ВС РФ создать еще один выход к Приднестровью. Поплавский отметил, что в этом регионе неоднократно фиксировались факты притеснения русскоязычного населения.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский не единожды требовал закрыть небо над Украиной, чтобы втянуть членов НАТО в полномасштабный конфликт. Однако и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением о том, что их силы не должны присутствовать в воздушном пространстве или на территории Украины. Это же подтвердил позже и Пентагон.