Позиция Германии по Северному потоку — 2 и ее зависимость от Запада могут привести к замораживанию проекта, такое мнение выразил профессор, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев.

Позиция Германии по "Северному потоку — 2" и ее зависимость от Запада могут привести к замораживанию проекта, такое мнение выразил политолог, экономист и педагог, доктор экономических наук, кандидат политических наук, профессор, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев.

Мнение политолога прозвучало в рамках пресс-конференции на тему "Энергетическая держава. Экономические войны за рынок нефти и газа", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

По его словам, от заморозки "Северного потока — 2" в большей степени пострадают не инвесторы, а международные страховщики.

"Байден представляет транснациональные корпорации. Во всех предвыборных конференциях говорилось о выходе из Парижского соглашения, как это повлияет на рынок нефти и газа — мы столкнемся с выстраиванием новых отношений, я думаю, что мы улучшим отношения с западной Европой. Это может дать возможности, потому что иной альтернативы нефти и газа нет", — сказал политолог.

Еремеев также заметил, что сегодня претензии к Газпрому обусловлены тем, что крупным корпорациям трудно менять проекты, которые занимают большого времени.

"СССР заключил долговременные договоренности, но ни один бизнес-проект не может быть вечным. Мы не можем однозначно предъявлять претензию "Газпрому", поскольку это геополитический инструмент в достижении Россией многих вопросов. На сегодняшний день "Газпром" — это формирование реформ в РФ, налоги", — сказал политолог.