Действия России в Варшаве назвали самой большой угрозой для Польши, которой Москва якобы создает отрицательный образ в глазах стран ЕС. На деле Польша справляется с этим сама.

Действия России в Варшаве назвали "самой большой угрозой" для Польши, которой Москва якобы "создает отрицательный образ" в глазах стран ЕС. На деле Польша справляется с этим сама.

Такое мнение выразил в беседе с журналистами "Политики Сегодня" научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. По его словам, единственная страна, которая ведет информационную войну против Польши - это сама Польша. Всего за несколько лет партия "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, инициировала целый ряд проблем, свалившихся в итоге на Варшаву.

"Я думаю, что Польша сама прекрасно справляется с созданием своего негативного образа в глазах мирового сообщества. Россия ей для этого не нужна. Когда политики из правящей партии "Право и справедливость" пролоббировали и приняли законодательство об абортах, которое вызвало массовые протесты, о России никто не вспоминал. Это сделали польские политики, а на улицы вышли польские граждане", — напомнил Межевич.

Антиправительственные протесты под общим лозунгом "Wypierdalać!" (цензурный вариант – "уходите") до сих пор продолжаются в Польше. И спровоцировали их депутаты парламента от "Права и справедливости" Качиньского, которые решили запретить аборты по причине патологии плода, обнаруженной на сроке беременности менее 12 недель. Также недовольство выражают фермеры, которые протестуют против закона о защите животных, подразумевающем запрет на разведение пушного зверя ради получения меха. Присоединились к протестным акциям и таксисты, которые недовольны конкуренцией между Uber и нелегальными извозчиками.

Тем временем президент Польши Анджей Дуда делает сомнительные заявления, сравнивая представителей сексуальных меньшинств с коммунистами, так как обе идеологии, по его словам, "разрушительны для человека".

Таким образом, в первую очередь недовольство поляков вызвано политикой руководства Польши, уверен Межевич. Поэтому ни о какой информационной войне со стороны других государство и речи нет, так как лишь польское правительство ответственно за проблемы страны.

"Польша скоро будет считаться в Брюсселе "больным человеком Европы". Потому что польские представления о демократии и брюссельские представления о демократии не соответствуют друг другу. И Россия здесь не при чем. Мы в Европейский Союз не входим, на зону евро не претендуем. У нас своя жизнь, а вот у Польши не своя. Польша умудряется состоять в ЕС и постоянно создавать проблемы для этого союза", — добавил ученый.