Студент из НГТУ создал уникальный дозатор для людей, страдающих склерозом. Прибор помогает понять, когда и какие лекарства нужно принять.

Девайс имеет круглую форму, и возможность крутиться вокруг своей оси. Внутри есть 24 ячейки, в которые помещаются лекарства. Отсеки закрываются на замок, чтобы уберечь человека с проблемами с памятью от повторного употребления препаратов.

"Если говорить про индивидуальное использование, то предполагается, что родственник или медсестра закладывает таблетки в дозатор, там 24 сектора", — сообщил для ТАСС Владимир Шперлинг

Устройство хотят улучшить, подключив его к интернету для возможности установки таких настроек, как выбор светозвуковых сигналов и установка расписания выдачи лекарств как по будильнику.

Новосибирская разработка была создана на основе образовательной программы "IoT Академия Samsung", открытой в 2018 году. НГТУ входит в десятку университетов страны, в которых действует эта программа. Только в одном НГТУ учится 13 тыс. студентов и работает 1,5 тыс. преподавателей.