Социальные сети и уличные митинги стали основными инструментами политиков по всему миру, однако зачастую это вредит государству, заявил политолог Иван Аркатов в беседе с Nation News.

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил Майю Санду с предварительной победой на выборах президента республики, подчеркнув, что нужно дождаться официальных результатов и проверки всех потенциальных нарушений. Он призвал своих сторонников не выходить на митинги.

Реакция Додона нетипична для современных политиков. Людей призывали или до сих пор призывают выходить на митинги в Белоруссии, Киргизии и США, где политики не признают результаты выборов и оспаривают их результаты. Аналогичные призывы раздавались и в России прошлым летом, когда прошла волна преимущественно незаконных митингов до и после выборов в Мосгордуму.

Любой митинг и вышедшие на улицу люди, в первую очередь, создают информационный повод, напомнил Иван Аркатов. Уличную активность и следующие за ней беспорядки используют для решения политических вопросов одной из сторон, а это приводит к дестабилизации обстановки в стране. Именно по этой причине в политически слабой Украине одна за другой проходят "цветные революции". Подобные инструменты применяются уже давно, как в нашей стране, так и за рубежом.

"Это один из инструментов давления на власть при возникновении любых политических проблем. Некоторые политики его используют в своих личных целях, а это не очень положительно сказывается на государстве. Это видно на примере России 90-х годов (развал СССР), той же Украины, Грузии или Армении", — подчеркнул Аркатов.

Законодательство практически всех стран строго регламентирует порядок проведения митингов. Однако находятся те, кто готов преступить закон, хотя фактически митинги и беспорядки не приводят к каким-либо реальным политическим изменениям и сводятся к обычным стычкам представителей власти и людей. Например, в прошлом году в Москве состоялся каскад незаконных митингов, организованных командой Алексея Навального*. Это привело к задержаниям, порче городского имущества, транспортным коллапсам и прочему.  Люди не понимали, зачем выходят на улицы, поддавшись провокациям организаторов всего движения.

"Вопрос в резонансе и теме из-за которой люди выходят. Если взять беспорядки Навального, устроенные в прошлом году — это незначительный повод, людей было немного", — отметил наш собеседник.
  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России