Компании и госсектор, активно отслеживающие публикации сотрудников в соцсетях о происходящем в организациях, борются с распространением информации о них, сказал в беседе с Nation News зампред ФНПР Александр Шершуков.

Компании и госсектор, активно отслеживающие публикации сотрудников в соцсетях о происходящем в организациях, борются не с самими проблемами, а с распространением информации о них, сказал в беседе с Nation News заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По его словам, в таких ситуациях жертвами становятся рядовые сотрудники, поскольку претензии, предъявляемые управленцами к работникам находятся в так называемой серой зоне.

"Подобные претензии менеджмента к работникам находятся в серой зоне, потому что администрация предприятий интерпретирует законодательство так, что оно может накладывать на сотрудника ограничения по части распространения негативной информации о предприятии", — сказал Шершуков.

Говоря о том, как работнику можно защититься в такой ситуации от увольнения, собеседник издания отметил, что еще до предъявления претензий свои права лучше защищать с помощью профсоюзной структуры, чем в одиночку.

"Были прецеденты, когда работник обращался к работодателю и в дальнейшем в суд, и свои права восстанавливал. Были случаи, когда преследовали преподавателей и медиков за то, что они публиковали фотографии в пляжных костюмах и людей пытались чуть ли не уволить, и по тем случаям, которые я знаю, их не уволили. Эта зона претензий находится в сером поле законодательства ,и, по сути, она не имеет финальной трактовки, поэтому работодатель считает, что они имеют на это право, а работники и профсоюзные структуры считают иначе", — пояснил зампред ФНПР.

Так что, заметил Шершуков, у работника есть множество шансов на справедливый исход, но нужно понимать уровень публикации.

"Есть публикации, которые говорят о проблеме, а есть публикации, например, что начальник Иван Иванович идиот и пора гнать его, они уже относятся к личности. И в случае публикации о проблеме это не должно быть домыслом и клеветой", — резюмировал собеседник издания.