Реформа государственного управления, проводимая Михаилом Мишустиным, должна сократить число чиновников в министерствах России на 10%, рассказал в беседе с Nation News политолог Алексей Мухин.

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что с 1 января 2021 года в России стартует реформа системы государственного управления, которая продлится три месяца. В период с 1 января по 1 апреля 2021 года планируется оптимизировать штаб государственных служащих. Сокращение чиновников составит в министерствах и в региональных подразделениях от 5 до 10%.

Мухин отметил, что количество госслужащих растет ежегодно, что серьезно обременяет федеральный бюджет, который находится в дефиците. По словам политолога, предыдущие попытки оптимизации закачивались наращиванием количества госслужащих, но в этот раз будет по-другому, потому что за дело взялся настойчивый человек.

"Нужно сокращать коррупционную дельту и чиновников, оптимизируя управленческий процесс таким образом, чтобы это не отразилось на качестве управления государством. Не приветствовать подобные инициативы странно. Если Михаилу Мишустину это удастся — это будет сродни чистки Авгиевых конюшен, сродни подвигу Геракла", — рассказал Мухин.

Ранее Nation News писало, что новый состав правительства Пермского края приступит к работе 16 ноября.