Бывший юрист иноагента ФБК* Виталий Серуканов обратил внимание на привилегии, которыми пользуется в Германии экс-коллега Мария Певчих, недоступные рядовым сотрудникам фонда.

Бывший юрист иноагента ФБК Виталий Серуканов обратил внимание на привилегии, которыми пользуется в Германии экс-коллега Мария Певчих, недоступные рядовым сотрудникам фонда. По его мнению, особое положение Певчих указывает на связь с влиятельными лицами Британии.

В новом фильме НТВ Виталий Серуканов прокомментировал отношение к руководителю отдела расследований ФБК Марии Певчих в Германии. Напомним, женщина была допущена на борт медицинского самолета, доставившего Навального в немецкую клинику "Шарите". Позже Певчих беспрепятственно посещала Навального в больнице, хотя охрана "Шарите" и приставленная к "гостю Меркель" полиция Германии не допускали иных посетителей. Существует видео, на котором полицейские сопровождают к дверям клиники прибывших Юлию Навальную и Марию Певчих. 

"Неужели рядовой сотрудник ФБК может быть настолько приближен и выполнять такие ключевые международные закрытые функции, быть вхожим в такие высокие круги? Нет, конечно", — уверен Серуканов.

По его мнению, за Певчих стоят некие влиятельные лица, предположительно, из Британии, которые контролируют либо всю деятельность Алексея Навального**, либо определенные ситуации, представляющие для них выгоду. Экс-юрист ФБК считает Певчих связующим звеном между Навальным** и его зарубежными покровителями.

"Очевидно, это тот самый человек, который выполняет тайные функции по связи Алексея с теми самыми его британскими друзьями, которых он так боится раскрывать", — считает Серуканов.

Напомним, о Марии Певчих стало известно после поездки Навального в Сибирь, которая завершилась комой блогера. После того как Навальному стало плохо на рейсе "Томск-Москва", самолет совершил экстренную посадку в Омске. Певчих, находившаяся рядом с Навальным на протяжении всей командировки, оставалась в Томске, однако в связи с инцидентом выехала в Омск замысловатым маршрутом через Новосибирск. Из Омска вместе с Навальным Певчих улетела в Германию на медицинском борте, уклонившись от опроса правоохранительных органов.  

Личность Марии Певчих до сих пор вызывает ряд вопросов. Известно, что она живет в Британии в престижном районе Лондона, а при посещении России умело избегает камер. Поначалу представители ФБК категорически отрицали ее работу в фонде, однако в связи с распространением версии о причастности Певчих к отравлению Навального признались в сотрудничестве, охарактеризовав коллегу с положительной стороны. 

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России