Российские дипломаты прогнозируют изменение курса внешней политики Молдавии по отношению к России. Победа на президентских выборах Майи Санду сулит антироссийскую риторику.

Победившая на президентских выборах в Молдавии экс-премьер Майа Санду будет вести антироссийскую политику. По мнению российских политиков, Санду больше разделяет идеи Запада. Теперь Молдова будет ориентироваться на Брюссель, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"В целом, я думаю, что вся политика Молдавии как государства очень небольшого и очень зависимого будет перестраиваться на антироссийские рельсы", — сказал Безпалько.

Политик убежден, охлаждение отношений Кишинева и Москвы коснутся гуманитарной политики, политики в области языка, позиций по Приднестровью и проектов мирного урегулирования. Безпалько также прогнозирует изменения и экономических отношениях с Россией.

Как сообщал "Царьград", Майю Санду называли "кандидатом Сороса". Отмечалось, что он финансирует СМИ, которые открыто поддерживали политика, поскольку лидер партии "Действие и солидарность" выступает за поворот в сторону Запада.