Зимой риск заражения коронавирусной инфекцией выше, чем летом, потому что иммунитет слизистой верхних дыхательных путей ослабевает при влажном и холодном воздухе, рассказал в беседе с Nation News врач аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев.

Руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев предупредил о повышенной вероятности заразиться коронавирусом при сильных морозах, потому что при низкой температуре частички вируса могут дольше задерживаться в воздухе, сообщает ТАСС. Щепеляев отметил, что на рост заболеваемости в зимнее время влияют несколько факторов.

"Зимой организм получает меньше солнца, а ультрафиолет убивает вирусы. Но самая главная причина заключается в том, что при холодном и влажном воздухе иммунитет слизистой верхних дыхательных путей работает менее эффективно. Это нормальное явление для любого теплокровного животного, к которому относится и человек", — рассказал специалист.

По словам Щепеляева, зимой люди обычно закрывают все окна, чтобы их не продуло, из-за этого концентрация вирусов в помещении становится выше. Врач отметил, что на большое число заражений зимой оказывает влияние также столпотворение большого количества людей в небольших и закрытых помещениях.

Ранее американский инженер и предприниматель, глава компании SpaceX Илон Маск после сдачи нескольких тестов, показывающих разные результаты, заявил, что коронавирусная инфекция является формой простуды, передает "Профиль".