Банки смогут поднять процентную ставку по депозитам на четверть или половину процентного пункта, но значительного роста ожидать не стоит, рассказал в беседе с Nation News экономист, инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Банки смогут поднять процентную ставку по депозитам на четверть или половину процентного пункта, но значительного роста ожидать не стоит, рассказал в беседе с Nation News экономист, инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Доходность по депозитам в течение года плавно снижалась вслед за ключевой ставкой Банка России. Максимальные ставки по вкладам в России с начала года упали с 5,93% до 4,42%. Если ситуация с коронавирусной инфекцией и санкциями будет налаживаться, то ЦБ может уже к весне 2021 года вернуться к политике повышения ставки, писало Nation News.

Коган отметил, что банки в настоящее время вынуждены приподнимать ставки по процентам по депозитам, потому что идет жесткий отток клиентов, но о значительном росте речи идти не может.

"Есть большие сомнения, что банки смогут поднять ставки значительно, потому что в нынешних условиях это сделать сложно. Их могут поднять на четверть или половину процентного пункта. Если сегодня процентная ставка 4% годовых по депозиту, то могут сделать 4,25-4,5%. В рост до 5,5-6% пока верится с трудом", — рассказал экономист.

По словам эксперта, ситуация с государственными ценными бумагами обстоит лучше, их доходность более-менее стабильна. Так на краткосрочных бумагах процентная ставка составляет 4,5-4,8% годовых. А долгосрочные ценные бумаги дают в районе 5-5,5% годовых, напомнил специалист.

"Ожидать сильного роста процента по депозитам не приходится. Банки, конечно, должны увеличить свою пассивную часть, но сегодня существует тренд на снижение процентных доходов. Банки зарабатывают на комиссионных продуктах, поэтому люди будут больше вкладывать в госбумаги и меньше в депозиты. Банкам давно пора перестроиться", — подытожил Коган.

Ранее Nation News писало, что россиян предупредили о возможном росте налогов.