Симптомы COVID-19 у всех проявляются по-разному, и течение болезни тоже протекает по-разному. Выжившие после тяжелой формы заболевания рассказали свои истории.

Портал RT рассказал истории россиян, которые боролись с коронавирусной инфекцией и выжили. Петр Кузнецов пролежал на ИВЛ полтора месяца, потерял около 30 килограмм веса и едва не расстался с жизнью. 55-летний москвич рассказывает, как видел галлюцинации, и как было страшно, что не сможет самостоятельно дышать. Врачи вытащили его с того света, поражение легких было 100%. Реабилитация заняла два месяца, но Петр до сих пор не чувствует себя выздоровевшим, присутствует слабость. Петр Кузнецов планирует обязательно вакцинироваться от COVID-19.

Москвич Александр Колотилов переболел коронавирусной инфекцией дважды, чем удивил даже врачей. Первый раз болезнь протекала в легкой форме, и Александр лечился дома. Повторно мужчина заболел после поездки в Турцию в октябре, и в этот раз пришлось прибегать к помощи медиков. Врачи выписали ему новый препарат бесплатно, но пока улучшения нет, только ощущаются побочные эффекты, отмечает Александр. Испытывать судьбу мужчина больше не будет, профилактические меры принимает всерьез.

Клавдия Щербакова 95 лет вылечилась после тяжелого заболевания, проведя в больнице месяц. Женщина благодарит врачей и бога за чудесное спасение и сетует, что болеют и умирают молодые.

Тимур Соколов из Люберец заболел коронавирусом в сентябре. Лечили его от ангины, но анализы на антитела показали, что пациент в стадии выздоровления от коронавирусной инфекции. Осложнения начались уже после выздоровления, по КТ и МРТ головы врачи поставили диагноз — постинфекционный арахноидит с цефалгическим синдромом. Выздоровление может занять до шести месяцев. Тимур призывает не рисковать и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.