Пандемия коронавирусной инфекции не имеет административных и политических границ, и я очень надеюсь, что инициативу России поддержат все участники Восточноазиатского саммита, сказал председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов, комментируя выступление Владимира Путина.

Пандемия коронавирусной инфекции не имеет административных и политических границ, и я очень надеюсь, что инициативу России поддержат все участники Восточноазиатского саммита, сказал председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов, комментируя выступление Владимира Путина.

"Думаю, что участники саммита поддержат инициативу России, потому что проблема не имеет границ – ни административных, ни политических. Совсем недавно этот вопрос рассматривался на форуме стран ШОС, и там тоже подчеркивали, что все ученые, врачи, политики и просто граждане должны объединиться, потому что для вируса границ не существует. И вопрос вакцины, без сомнения, трансграничный. Слава богу, что Россия первой сделала такой шаг. Президент РФ всегда подчеркивал, что мы открыты для других стран и, конечно же, можем делиться с ними технологиями, так как речь идет о здоровье всех граждан мира, поэтому я очень надеюсь, что эту инициативу РФ и нашего президента все поддержат", — сказал Морозов.

Как ранее сообщало NN, выступая на Восточноазиатском саммите, Владимир Путин заявил, что уже десятки стран выразили желание наладить кооперацию по поставкам и совместному производству российских вакцин от коронавируса.

В РФ разработана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса — "Спутник V", зарегистрирована вторая — "ЭпиВакКорона", а скоро будет и третья вакцина. Обращаясь к участникам саммита, Путин подчеркнул необходимость свободного доступа к вакцинации граждан всех государств. В связи с этим РФ готова и дальше предоставлять партнерам отечественные тест-системы и реагенты для диагностики COVID-19, в том числе на безвозмездной основе.

"Уже свыше миллиона тестов направлено в более чем 40 стран мира", — подчеркнул Путин.

На сегодняшний день в Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрированы свыше 20 млн заболевших коронавирусом, что составляет более 43% от общего числа инфицированных в мире.