Нарушение процессуальных норм обыска в квартире адвоката Юрия Авдеева со стороны предварительного следствия может грозить следователю возбуждением против него уголовного дела, объяснил правозащитник Тимур Маршани.

В пятницу, 13 октября, стало известно, что Смольнинский районный суд Петербурга признал незаконным обыск в квартире адвоката Марины Кохал, Юрия Авдеева. Следователи пришли на обыск в квартиру правозащитника 14 октября. При этом, по предварительным данным, они ввели суд в заблуждение, указав, что в квартире проживает теща погибшего Энди Картрайта, Елена Кохал. Однако Авдеев утверждал, что это не так.

Адвокат и телевизионный эксперт Тимур Маршани рассказал, что обыски в квартире адвоката проводятся, и порой это необходимо, чтобы обнаружить сокрытые вещественные доказательства. Однако это очень сложная процедура, и, если следователь нарушил процессуальные нормы, то прокуратура может возбудить против него уголовное дело.

"Прокуратура, если с апелляционным представлением выйдет в суд и попробует обжаловать, то перспективы, я думаю, что весьма туманные. Потому что все-таки, если имело место очевидное нарушение закона, то прокуратура, наоборот, должна жестко реагировать и привлечь к ответственности следователя уже. Не к дисциплинарной, а к уголовной уже за фабрикацию доказательств, возбудив соответствующее уголовное дело", — утверждает правозащитник.