Создание российских социальных сетей позволит заставить YouTube соблюдать законы РФ, считает общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко.

Роскомнадзор призвал СМИ публиковать видеоматериалы только на отечественных платформах. В ведомстве отметили, что популярный видеохостинг YouTube стал чаще блокировать и маркировать материалы российских СМИ.

Общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с Nation News объяснил причины жесткой политики YouTube в отношении российских СМИ.

По мнению эксперта, видеохостинг ведет жесткую цензуру в интересах западных спецслужб.

"YouTube проводит такую политику, потому что работает исключительно в интересах западных спецслужб. Соцсети изначально создавались, как инструмент информационной войны и социального манипулирования", — рассказал Макаренко.

Чтобы защитить россиян от дезинформации и цензурирования контента необходимо заставить YouTube работать в российском правовом поле, добавил собеседник NN.

"Мы можем заставить YouTube соблюдать наши законы под угрозой блокировки. Так видеохостинг лишится огромного сегмента аудитории и денег, которые компания зарабатывает в России", — уверен он.

Добиться соблюдения законов со стороны YouTube прямыми просьбами нельзя. Макаренко сравнил такую тактику с переговорами с врагом на поле битвы. Эксперт уверен, что российские аналоги западных соцсетей могут стать необходимым рычагом давления.

"У отечественных IT-компаний, есть потенциал для создания и развития собственных интернет-ресурсов. Российские соцсети должны превосходить западные по функционалу и интересу аудитории, но на это должен быть серьезный госзаказ", — добавил общественник.

Создав аналоги западным соцсетям мы сможем отказаться от YouTube, Facebook* и других соцсетей без каких-либо последствий, заключил Макаренко.

Ранее издание Nation News обсудило с политиком Францем Клинцевичем новые призывы США противостоять "российской дезинформации". По мнению чиновника, США считают дезинформацией все, что не выгодно властям.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ