Курдские боевики на востоке Сирии освободили из плена около 500 террористов. Чем это грозит региону, рассказал ФАН руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

За неделю террористы ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ) совершили нападения на правительственные силы САР, турецких военнослужащих и конвой российской военной полиции. Активизация террористической деятельности, по мнению Комиссара Яррика, может быть связана с выходом из тюрем на востоке страны боевиков террористической организации.

Освобождение террористов, как отмечает протурецкое издание Al-Monitor, произошло с подачи американской оккупационной администрации. Их выпустили из тюрем, находящихся под контролем курдских боевиков "Сирийских демократических сил" (СДС).

"Свыше 500 боевиков были освобождены СДС некоторое время назад, они общаются с другими членами ИГ внутри и за пределами территории, чтобы продолжить террористическую деятельность", – заявил оппозиционный сирийский журналист Ахмед аш-Шебль.

С террористическим подпольем в Сирии курдские боевики бороться не собираются. Им выгодно, чтобы ситуация в регионе оставалась нестабильной и они могли получать поддержку со стороны американцев. Дальнейшее присутствие в САР позволит им продолжать наживаться на воровстве и контрабанде сирийской нефти.

Алчность курдских боевиков ставит под удар безопасность других территорий САР. Волна террора может накрыть весь регион.

В четверг, 12 ноября, на СВУ в Сирии подорвалась колонна военнослужащих Турции. В этот же день на пути следования конвоя ВС РФ сработало самодельное взрывное устройство. В пятницу, 13 ноября, в сирийской провинции Хомс было атаковано подразделение правительственных сил.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации