Журнал The Village переступил недопустимую черту, когда выпустил статью о фэшн-съемках на месте казни Зои Космодемьянской, ведь к смерти нужно относиться аккуратно, объяснила правозащитник и журналист Екатерина Гордон в беседе с Nation News.

The Village стали центром скандала после того, как их журналист выпустил статью с описанием памятного места казни советской диверсантки Зои Космодемьянской в качестве "идеального фона" для фэшн-съемки. Екатерина Гордон раскритиковала такое отношение к чужой смерти, ведь считает это деградацией.

"Я не могу тут быть объективной, потому что я антигламурный персонаж. Я считаю, что во времена, когда стирают границы и понятия добра и зла, лучше быть корректными и относиться с уважением к таким местам. Это место казни человека, и я думаю, что нужно аккуратно относиться к этим вещам. По отношению к смерти можно судить о культуре. Если для нас смерть чья-то или казнь — это повод для фэшн-съемки, если мы трупы сваливаем на полу и нас это не трогает, тогда говорить о том, что мы деградируем, можно совершенно очевидно", — пояснила журналист.

В целом памятные места нужно чтить и относиться к ним с уважением, а не пытаться подобрать ракурс и сфотографироваться для Instagram*.

"Я вообще не люблю, когда на Красной площади вываливают чемодан Louis Vuitton и считают, что это мегакруто. "Продакт плейсмент" сердца страны такого плана мне тоже не нравится. Мне все это не близко. И мне кажется, что следующий этап – это действительно делать фэшн-съемку на местах гибели людей. Смерть — это та тема, к которой нужно относиться аккуратно", — считает Гордон.

Куратор школы дизайна костюма Fresh fashion Влада Липская также высказалась на эту тему и назвала такое отношение к памятнику кощунством.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ