Режиссер Андрей Кончаловский создал шедевр под названием Дорогие товарищи с уникальным актерским составом и сценарием, но на Оскаре могут не оценить фильм из-за его особенностей, считает киновед и историк кино Александр Шпагин.

Режиссер Андрей Кончаловский создал шедевр под названием "Дорогие товарищи" с уникальным актерским составом и сценарием, но на "Оскаре" могут не оценить фильм из-за его особенностей, считает киновед и историк кино Александр Шпагин.

На "Оскар" от России поедет фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Ранее фильм смог взять специальный приз престижного кинофестиваля в Венеции. Однако на "Кинотавре" получил массу критики. Александр Шпагин считает, что вряд ли Андрей Кончаловский сможет победить на "Оскаре".

"Фильм потрясающий. Но шансов на "Оскар" у нас практически нет. И вот в этом парадокс. Этот фильм совершенно не мейнстримовский, которым вручают "Оскары". Это жесткий и трагический арт-хаус. Вы представляете, если бы вдруг получил "Оскар" фильм "Мой друг Иван Лапшин" или "Проверка на дорогах"? Кончаловский везет потрясающий гиперреализм, причем далеко не всем зашедший. На "Кинотавре" у фильма был просто провал. Фильм не понравился. А вот в Венеции оценили. Картина вообще прекрасная, но она слишком сильно вскрывает национальные язвы, национальную боль. Я склоняюсь перед Кончаловским, но фильм вызвал жуткое раздражение на том же "Кинотавре". Многим не понравилось, как там показывают наших отцов", — считает киновед.

Шпагин подчеркнул, что картина выдающаяся, а актерский состав подобран практически идеально.

"Потрясающие актеры подобраны. Мне все время хотелось спросить, где их Кончаловский нашел? В провинциальных театрах? Потрясающие лица, совершенно не сегодняшние, прямо из того времени. Великолепно сыграла Высоцкая в роли старой коммунистки. Я даже себе представить не мог, что она могла так сыграть! По-моему, эта картина выдающаяся. Получит ли она "Оскар"? Думаю, это было бы чудом ", — объяснил эксперт.