Переизбирающийся на новый срок президент Молдавии Игорь Додон соберет большинство голосов, однако вряд ли ему позволят сохранить эту победу, такое мнение выразил в беседе с Nation News политконсультант Анатолий Вассерман.

Переизбирающийся на новый срок президент Молдавии Игорь Додон соберет большинство голосов, однако вряд ли ему позволят сохранить эту победу, такое мнение выразил в беседе с Nation News политконсультант Анатолий Вассерман.

По его словам, в Молдавии могут повторить события Белоруссии в случае победы Додона и на это есть свои снования, поскольку разрыв "за" и "против" Лукашенко колоссальный, он собрал каждые четыре голоса из пяти, а у Додона такого разрыва с Санду не предвидится.

"Даже, если протестный электорат Ренато Усатова не обратит внимания на его призыв и проголосует за Додона, то все равно разница в числе голосов при самом благоприятном раскладе будет где-то пять к четырем, поэтому почва для массовых истерик будет богатая.Тем более, что на кону стоит не только Молдавия, но и Приднестровская Молдавская Республика. В момент развала СССР выделились те, кто ни при каких обстоятельствах не хотел ложиться под румын и для Румынии Приднестровье — весьма лакомый кусок", — сказал Вассерман.

Собеседник издания отметил, что Евросоюз не против уничтожить промышленность этой республики, так как всегда очень охотно уничтожает конкурирующие производства, и в странах, вошедших в ЕС, как было со значительной частью и в социалистических странах Европы, так и в странах, заключивших хоть какие-то соглашения с Евросоюзом.

"На Украине тщательно уничтожили все производства, способные хотя бы теоретически  конкурировать с европейскими. Поэтому для ЕС Приднестровье — кость в горле, а поскольку экспорт из этой республики идет через Молдавию, а сама республика зажата между Молдавией и Украиной, ЕС несомненно поддержит Санду", — резюмировал Вассерман.

Стоит отметить, что по результатам опросов социологов, большинство жителей Молдавии, как и Додон, не поддерживает вступление республики в состав Североатлантического альянса.