Экипаж, который совершил аварийную посадку Ан-124 в новосибирском аэропорту, сделал все правильно и смог уберечь не только себя, но и самолет, объяснил авиаэксперт Роман Гусаров в беседе с Nation News.

Авария с участием Ан-124 произошла утром, 13 ноября, в Новосибирске. Самолет должен был везти 83 тонны груза, но совершил аварийную посадку в аэропорту "Толмачево" после того, как, по предварительным данным, получил повреждение двигателя.

На борту было 14 человек экипажа. Обошлось без пострадавших. Однако самолет не смог сесть ровно на посадочную полосу и "вылетел" за ее пределы. Авиаэксперт считает, что это связано с комплексом проблем самолета, плюс его слишком большой вес для посадки.

"Дело в том, что есть определенные технические параметры весовые, при которых самолет может взлететь и садиться. Он, скорее всего, садился с превышением возможной посадочной массы. Соответственно, это была экстремальная посадка. Когда самолет взлетает, у него полные баки и он может себя поднять. Но, прежде чем садиться, то он должен все это топливо выработать, стать легче и тогда уже садиться на полосу. В данном случае самолет садился с полными баками. Я не знаю, превысила ли масса самолета норму, но, скорее всего, это были какие-то предельные показатели. Экипаж сделал все возможное, мне кажется, в данной ситуации", — пояснил спикер.

Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Однако Гусаров не считает, что это как-то коснется экипажа. Ведь находящиеся на борту профессионалы смогли предотвратить возможную катастрофу. СК также придерживается мнения, что все службы отреагировали молниеносно и профессионально. 

"СК возбуждает уголовное дело не против кого-то. Есть факт аварийной посадки и по нему ведется расследование. Формулировка общая, так как если двигатель развалился в полете, то могут быть нарушения техники безопасности или обслуживания. Это и расследует Следственный комитет", — заключил собеседник NN.