Имена бриллиантам, проданным на самых известных в мире аукционах, дают их приобретатели, рассказала NN основатель и владелец бренда интеллектуальных ювелирных украшений Dzhanelli Jewellery Диана Джанелли, комментируя продажу в Женеве Призрака розы.

Имена бриллиантам, проданным на самых известных в мире аукционах, дают их приобретатели, рассказала NN основатель и владелец бренда интеллектуальных ювелирных украшений Dzhanelli Jewellery Диана Джанелли, комментируя продажу в Женеве "Призрака розы".

Пурпурно-розовый бриллиант, добытый в Якутии и имеющий вес 14,83 карата, был продан на торгах за 24,393 млн швейцарских франков (26,6 млн долларов). "Призрак розы" огранен из самого крупного розового алмаза, найденного когда-либо в России, и назван в честь балета Михаила Фокина.

Как отметила в комментарии NN Диана Джанелли, никакого алгоритма при названии камней нет.

"Вы можете сами купить крупный бриллиант, дать ему имя, и потом под ним продать с аукциона, но тот, кто его приобретет, может поменять название. Вот недавно были проданы два бриллианта, голубой и розовый, и тот, кто их приобрел на аукционе, сам дал название этим камням – "Весеннее утро" и "Осеннее утро". Иногда камни называют по месту их нахождения. Известный на весь мир бриллиант "Куллинан", который потом был разделен на девять частей, назвали в честь владельца рудника Томаса Куллинана", — рассказала Джанелли.

Как известно из открытых источников, крупнейший осколок (Куллинан-I) назвали "Большой Звездой Африки", его вес составляет 530,2 карата. Огранкой камня занималась амстердамская фирма "Ашер", после чего камень украсил скипетр короля Англии Эдуарда VII. Сейчас он хранится в сокровищнице Тауэра в Лондоне. Большинство других частей "Куллинана" также украсили короны английских монархов и хранятся в Тауэре.

"Есть очень известный бриллиант "Алмаз Хоупа", ссылка на него была даже в фильме о "Титанике". Все думали даже, что это сапфир. Так вот этот голубой бриллиант весом 45,52 карата был назван в честь его владельца, британского аристократа Генри Филиппа Хоупа. Есть, например, камень "Рубин Тимура", который назван в честь Тамерлана. Имена бриллиантам дают те, кто их покупает. При перепродаже камни часто переименовывались", — отметила Джанелли.

По данным на сайте Sotheby's, из всех проданных на аукционе розовых бриллиантов, рекорд принадлежит камню "Розовая звезда" весом 59,60 карата, проданному в Гонконге в апреле 2017 года за 71,2 млн долларов.

До ее продажи самым дорогим считался бриллиант "Голубая луна" весом 12,03 карата, который был огранен из алмаза, найденного в Южной Африке на шахте "Куллинан" в 2014 году. "Голубая луна" ушла с молотка Sotheby’s за 48,63 млн долларов. Из открытых источников известно, что после покупки гонконгский миллиардер Жозеф Лау переименовал бриллиант в "Голубую луну Жозефины" в честь своей дочери.

Ранее тот же магнат приобрел на аукционе Christie's еще один редкий розовый бриллиант массой 16,08 карата за 28,5 млн долларов и назвал его "Сладкая Жозефина", а бриллианту, купленному в 2014 году на Sotheby’s за 33 млн долларов дал имя в честь другой своей дочери — "Бриллиант Зои".

"Eсть просто камни высокой каратности и уникального происхождения, которые остаются без названия, что большая редкость, но такое тоже бывает. Это исключительно воля владельца. Проданный вчера на аукционе розовый бриллиант назван "Призраком Розы", в честь балета Михаила Фокина, он тоже приобретатель. Никакого алгоритма нет", — заключила Джанелли.